23 Maggio 2019
I cestini con zucchine e porri sono un antipasto davvero sfizioso, ma possono essere un’idea interessante anche per un pic-nic oppure possono essere serviti anche durante un aperitivo, quando si vuole stupire i propri ospiti con un elegante finger food.
Ideali durante il periodo primaverile ed estivo, seguendo la nostra ricetta creare degli ottimi cestini con zucchine e porri sarà un gioco da ragazzi.
Informazioni
- TEMPO: 50 min
- NUMERO PORZIONI: 3
- DIFFICOLTÀ: media
Ingredienti
- farina 00: 100 g
- parmigiano grattugiato: 60 g
- Burro Vivi Bene Selex: 50 g
- uova: 2
- sale: 1/2 cucchiaino
- porro: 1/2
- zucchine: 1
- yogurt naturale: 100 ml
- pepe: qb
- olio per friggere: qb
Preparazione dei cestini con zucchine e porri
- Versare all’interno di una terrina la farina, il parmigiano, il sale e mescolare. Creare una fontana al centro e unire il burro tagliato a cubetti e l’uovo. Incorporare con la punta delle dita burro e uova nella farina, quindi impastare il tutto velocemente, fino a ottenere un composto omogeneo e sodo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare, in frigo, per 30 minuti.
- Nel frattempo, lavare il porro, tagliare le estremità e inciderlo per lungo per eliminare i primi strati. Lavare e spuntare la zucchina. Tagliare porro e zucchina a rondelle, mettere in una padella antiaderente, aggiungere la noce di burro e tre mestoli d’acqua a temperatura ambiente. Cuocere a fiamma moderata finché diventano quasi trasparenti, spegnere. In una ciotola, sbattere le uova, il parmigiano e lo yogurt. Lasciare riposare in frigo.
- Accendere il forno e scaldarlo a 180°. Prendere la pasta frolla dal frigo, stenderla con il mattarello, ritagliare dei tondi di circa 10 cm e rivestire degli stampi imburrati e infarinati. Bucherellare con una forchetta la pasta e infornare per 15 minuti. Estrarli e lasciarli raffreddare qualche minuto. Adagiarvi sopra un po’ di verdure, quindi qualche cucchiaiata del composto di uova e yogurt, rifinire con qualche fettina di verdura. Aggiungere una spolverata di pepe e una di sale e infornare per 10 minuti a 180°. Sfornare, togliere dagli stampi e servire.