7 Novembre 2019

Quello che ti vogliamo suggerire oggi è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, molto facile da preparare ma dal gusto davvero ricco: i fagioli con le cotiche!
Segui i nostri consigli su questa ricetta per preparare, con pochi semplici elementi, una pietanza che saprà conquistare il palato dei tuoi commensali.

Informazioni

  • TEMPO: 3 ore
  • DIFFICOLTÀ: media
  • PORZIONI: 4 persone

Ingredienti

  • fagioli: 500 g
  • cotenne di maiale: 500 g
  • burro: 1 noce
  • conserva di pomodoro: 2 cucchiai
  • marsala: 1/2 bicchiere
  • farina bianca: 2 cucchiai
  • rosmarino: 1 rametto
  • grana grattugiato: 60 g
  • sale: q.b.
  • pepe: q.b.

Preparazione dei fagioli con le cotiche

  1. Tieni a bagno i fagioli per circa 12 ore (è più facile se li metti la sera prima della preparazione). Lessa le cotiche in acqua leggermente salata, tagliale a striscioline e tienile da parte. Lessa in acqua salata, insieme al rametto di rosmarino, i fagioli e portali quasi a cottura. Spegni il fuoco e tienili da parte nel loro recipiente. Infarina le cotenne e mettile a rosolare in un tegame in cui è stato fatto sciogliere il burro.
  2. Aggiusta di sale e pepe e tieni a fuoco bassissimo in modo che la rosolatura avvenga molto lentamente. Spruzza di tanto in tanto il marsala e, sempre a tegame scoperto, lascia evaporare rimestando frequentemente per evitare che le cotenne si attacchino al fondo.
  3. Raggiunta la rosolatura, unisci la conserva di pomodoro, allunga il sugo con l’acqua dei fagioli in modo da coprire le cotenne. Fai continuare la bollitura, sempre adagio, per circa due ore. Quando le cotenne sono cotte, aggiungi i fagioli e poi lascia insaporire l’insieme, mescolando e unendo il grana.

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