3 Dicembre 2020

Tra gli ingredienti di stagione che puoi trovare a dicembre, uno dei più importanti è certamente il melograno. Succoso, aspro e croccante è un ingrediente perfetto per dare quel tocco in più ai tuoi piatti.
Scopri grazie alla nostra MEGAricetta come utilizzarlo al meglio per creare un grande primo piatto: i ravioli al melograno!

Informazioni

  • DIFFICOLTÀ: media
  • NUMERO DI PORZIONI: 4
  • TEMPO DI COTTURA: 40 min

Ingredienti

Per la pasta:

  • farina 0: 150 g
  • semola di grano duro: 150 g
  • uova: 2
  • tuorlo: 1
  • sale: 1 pizzico

Per il ripieno:

  • ricotta di bufala: 400 g
  • parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
  • sale: qb

Per il condimento:

  • burro salato: 50 g
  • salvia fresca: qb
  • sale: qb
  • pepe nero: qb
  • melagrana: 1
  • timo: 1 rametto

Preparazione dei ravioli al melograno

  • Per fare la pasta dei ravioli devi: setacciare le farine e il sale, fare la fontana con le uova al centro e incorporare man mano le farine all’uovo, quindi lavorare con le mani fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Una volta fatto, coprilo con un canovaccio e lascialo riposare per almeno 15 minuti. Per il ripieno, invece, devi lavorare la ricotta con il parmigiano e un pizzico di sale.
  • Stendi ora la pasta con il matterello o con l’apposita macchina. Prepara i ravioli collocando piccole quantità di ripieno ben distanziate su uno strato di pasta, copri con un altro strato e ritaglia il raviolo con uno stampino rotondo. Fai attenzione che ognuno sia perfettamente chiuso per evitare che in cottura si apra.
  • Cuoci i ravioli per pochi minuti in una pentola con abbondante acqua bollente. Nel frattempo, fai sciogliere il burro in un ampio tegame, aggiungi un pizzico di sale e la salvia tagliata fine. Appena i ravioli saranno cotti, scolali con un mestolo forato e saltali nel burro. Servili con i chicchi di melagrana, qualche fogliolina di timo e una macinata di pepe nero.

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