24 Ottobre 2019
Oggi vogliamo svelarti in anticipo i segreti di una preparazione tipica del Natale, per darti modo di fare le “prove generali” in vista di quel momento. Ecco uno dei dolci più golosi e tipici della tradizione napoletana: gli struffoli!
Informazioni
- TEMPO: 40 min
- DIFFICOLTÀ: media
- PORZIONI: 10
Ingredienti
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farina per torte: 450 g
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scorza grattugiata limone: 1
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scorza grattugiata arancia: 1
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lievito per dolci: 1 cucchiaino
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burro: 80 g
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zucchero: 80 g
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limoncello (liquore): 1 cucchiaio
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uova: 3
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Per friggere: olio di semi di arachidi: 500 ml
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Per ornare: miele d’acacia: 250 ml
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microconfettini colorati: 3 cucchiai
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ciliegie candite: 10
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canditi misti: cedro, arancia, zucca, tagliati in piccoli pezzi: 4 cucchiai
Preparazione degli struffoli napoletani
- Sciogli il burro e lascialo raffreddare. In una ciotola grande mescola il burro raffreddato, lo zucchero e il limoncello. Unisci le farine setacciate con il lievito e le scorze grattugiate di arancia e limone. Mescola gli ingredienti in modo da ottenere una sabbiatura. A questo punto, aggiungi le uova e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, poi avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per circa un’ora.
- Staccando un pezzo di impasto alla volta, ricavane con le mani dei cilindretti, quindi tagliali con un coltello in piccoli pezzettini da circa mezzo centimetro. Riscalda l’olio in un pentolino e quando “sfrigola” immergi gli struffoli e friggili fino a che non sono belli dorati. Scolali con un mestolo forato e ponili sulla carta assorbente.
- Metti il miele in un tegame largo e scaldalo finché diventa fluido. Versa gli struffoli nel miele e mescola. Aggiungi, quindi, i confettini colorati e i canditi, poi mescola. Disponi gli struffoli in un piatto da portata e decora con le ciliegie candite.